Aichelle
Siehe der Wahrheit ins Gesicht
читаю Кейва. честно признаться, читаю задом наперед, по диагонали, хрен знает в каком порядке - мне нравится, когда, перебрав все в сборнике, можно найти нечто непрочитанное. он, конечно, гений. долго переписывать стихи сюда, потому что в инете не нахожу, и слишком устал. но - нравится. очень нравится. есть вещи очень простые, а есть сногсшибательные. и серьезные, вдумчивые мысли - вскользь, как песней, и щемит в сердце, когда осознаешь до конца смысл.

...Начальник, я - твоя опала
Ты больше не причинишь мне боль
Смотри - эти руки не будут уже
Мусолить тряпкой в камере смертников пол
Священник, я уж больше тебя не боюсь,
Вели только Нэнси сюда не ходить,
Скажи ей больше сюда не ходить,
Вели ей больше сюда не ходить,
Пусть перед казнью живым ей приснюсь.

("Явились за Джо")

и переводы Кормильцева радуют, впрочем, и остальные здорово постарались.
единственное - не люблю рифмованные переводы - ясно, смысл-то теряется.
"Вуаль Дженнифер", правда, напомнила Мелину. а "В глубине лесов" - частично Бодлера, разница с последним - в восприятии любви к женщине. Кейв в этом плане романтик.
а некоторые стихи похожи на Тиллевы. кстати, о немцах. цитата о знакомстве с Бликсой (дада) :pipe:

"Наконец камера остановилась на третьем персонаже. Это был самый красивый человек в мире. Он стоял в черном обтягивающем свитере, черных каучуковых брюках, черных каучуковых ботинках. На его шее болталась совершенно затраханная гитара. Кожа обтягивала его кости, щеки были покрыты струпьями, словно от неизлечимой болезни, а глаза выпрыгивали из орбит, как у слепого. Но все же глаза эти смотрели на нас так, словно созерцали божественное пришествие. Перед нами был человек, полный величия; Наполеон-победитель, стоящий посреди своих трофеев, Цезарь-завоеватель, принимающий парад, Христос, взошедший на Голгофу. Бликса Баргельд.
Примерно шестьдесят секунд он стоял, словно парализованный, созерцая собственное сумасшествие. Затем открыл рот и заорал так, словно кто-то выдернул занозу из самой его души."

@музыка: EN

@темы: литература, любимая музыка