Aichelle
Siehe der Wahrheit ins Gesicht
вчера написали из Астрономо-Геодезического общества - спасибо им большое.)
дело вот в чем - в ГАИШ сейчас проводятся вечерние наблюдения для всех желающих. длиться этот праздник жизни будет до 30 сентября при наличии ясного неба и абсолютно бесплатно.
смотреть здесь
пришлось быстро вычислить маршрут и двигаться в указанном направлении, но пока я дошла до места, небо затянуло тучами. честно сказать, уже подумала, что все отменяется - но оказалось, нет.
в небольшом зале была классная лекция по астрономии с проектором (я записывала на бумажки, но в следующий раз возьму блокнот), а также в силу хреновой погоды, первое, что увидела в телескоп (1952 года, рефрактор) была звезда на крыше МГУ. но и тут было нечто новое - оказывается, изображение в телескопах перевернутое, но для астрономии это неважно, главное - видимость объекта и соотношение расстояний. потом в просветах туч поглядели на Эпсилон Лиры - эта звезда представляет собой четверную систему - то есть, на самом деле это четыре звезды, отстоящие друг от друга на некотором расстоянии и разбитые на пары. телескоп в обсерватории наводили по обрывкам чистого неба, и для этого купол вращался - было здорово, но пришлось прыгать через протянутые кабели.) кроме того, аппарат снабжен вторым телескопом поменьше - гидом для астрофото, плюс искателем, но искателем не пользовались. зато можно было при помощи рычажка наводить махину телескопа куда надо.))
на улице стоял еще телескоп, его принесли любители, это был Sky-Watcher 150mm, система Максутов-Кассегрен, а значит, зеркально-линзовый. нехилый такой аппарат по габаритам. в него тоже смотрели двойные - вернее, двойную - Альбирео, созвездие Лебедя. Один ее компонент желтый, а второй голубой.
было действительно интересно.

@темы: Оптика