Siehe der Wahrheit ins Gesicht
это был интересный день.
начать, пожалуй, стоит с того, что я хочу телескоп. ну, кто еще не знал. очень давно хочу.
и потом, мне для одной истории надо много информации, а то выходит какой-то мультик.
параметры телескопа примерно представляю - рефрактор, 200 мм, дипскай - ведь в Крыму такое небо, ага.
поэтому я и пошла туда. в Астрономо-Геодезическое общество. там люди собирают свои телескопы и юстируют покупные аппараты.
сначала переписывалась с ними, и вот сегодня была там первый раз. мне очень повезло во всех смыслах. хорошо, что взяла бумажку - чтобы записывать, потому что много чего теперь надо найти и прочесть, и найти людей, и вообще. посоветовали присмотреть группу любителей, понаблюдать с ними и уяснить для себя, какой именно тип аппарата нравится. а потом его можно купить и довести до ума. но я, конечно, хочу собрать. потому что свое и для мультика полезно. я ведь туплю порой, а практика всегда лучше.)
но повезло не только с людьми. двое из них как раз собирались в закрытую старинную обсерваторию неподалеку, и предложили съездить за компанию. о_О я не хлопнулась в обморок, и слава богу.) потому что в той обсерватории было просто роскошно! старинные инструменты вроде Dollond`а и аппарата для изготовления астрофото с кассетами, разные геодезические приборы, а еще целая библиотека старых книг по космологии, астрофизике, метеоритике, лунным и прочим данным! о боже. <3 к телескопу вела чугунная витая лестница, а наверху был он - огромный 15-дюймовый двойной астрограф 1831 года, красавец, который украсил бы собой любое кино про какой-нибудь стимпанк. его, собственно, и восстанавливает Астрономо-Геодезическое общество и надо сказать, выглядит аппарат очень достойно. правда, оптику, говорят, еще доводить.
в маленькой "назаровской" башне восстанавливают 7-дюймовый рефрактор, но там работы еще очень много. и все держится на энтузиазме, конечно.
я блондинка, но учусь.) эх, вот почитать бы книг из той библиотеки! ^_^





@темы: Оптика